
Судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда отклонила апелляцию Темирлана Енсебека, бывшего автора паблика сатирических новостей Qaznews24. Рассмотрение жалобы проходило онлайн, при этом Енсебек подключился к процессу через телефон своей невесты Марии Кочневой, так как его телефон был конфискован в доход государства.
«Приговор Наурызбайского районного суда в отношении Енсебек Темирлана Маратулы оставить без изменений», – зачитал председательствующий судья Арман Шамшиев.
Суд также постановил удовлетворить апелляционное ходатайство прокурора и дополнить резолютивную часть приговора: «Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься общественной деятельностью считать назначенным на основании статьи 50 части 3 уголовного кодекса сроком на пять лет».
Судья коллегии Людмила Бектемирова, разъясняя постановление суда, сказала, что положение Енсебека «улучшается», так как срок дополнительного наказания устанавливается на пять лет, а не бессрочно.
Адвокат Енсебека Жанара Балгабаева просила отменить приговор за отсутствием состава преступления.
«Преследование автора сатирических новостей за его творчество подрывает основы демократии и свободу выражения, которая является неотъемлемым правом каждого гражданина», – сказала адвокат. Она также просила отменить дополнительные ограничения, назначенные судом, назвав их дискриминационными.
Темирлан Енсебек в своем выступлении просил полного оправдания и реабилитации. Он отметил, что до него похожие ограничения суд уже назначал политику Жанболату Мамаю, активистам Максу Бокаеву и Альнуру Ильяшеву. «Мне сделали свод и дали ограничения, как у всех до меня, (...) После меня тоже не будут ограничиваться», – также сказал он.
Енсебек вновь назвал свое преследование политически мотивированным, и заявил, что власти хотели изолировать его от общества и политики. «Это все сделано, чтобы заткнуть меня и устрашить весь народ Казахстана», – сказал Темирлан Енсебек
11 апреля Наурызбайский районный суд по уголовным делам приговорил Темирлана Енсебека, автора паблика сатирических новостей Qaznews24, к пяти годам ограничения свободы, а также назначил сто часов принудительных работ, если он не будет постоянно трудоустроен.
Суд признал его виновным по части 1 статьи 174 уголовного кодекса (разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Дополнительно ему запретили заниматься публичной деятельностью: участвовать в конференциях и дебатах, участвовать в любых мирных собраниях (кроме поминальных), а также забастовках и сходах, участвовать в общественных организациях и политических партиях, организовывать и участвовать в волонтерской и благотворительной деятельности, подписывать и инициировать петиции, участвовать в деятельности масс-медиа в качестве журналиста или блоггера, проводить тренинги, давать интервью, выходить в прямые эфиры и заниматься правозащитной деятельностью.
Уголовное дело против Енсебека было заведено за пост в инстаграм-аккаунте паблика сатирических новостей Qaznews24. Поводом стала песня «Йоу, орыстар!», которой Енсебек сопроводил сатирическую публикацию. В ней говорилось, что казахстанские рэперы записали ответ российской пропагандистке Тине Канделаки, выступившей против переименования железнодорожных станций в Казахстане.
Прокурор Дидар Кабаев заявлял, что у Енсебека был преступный умысел совершить «умышленные действия, направленные на оскорбление чести и достоинства русского народа».
После приговора суда Енсебек покинул проект Qaznews24.
Поддержите журналистику, которой доверяют.